rekenavri (rekenavri) wrote,
rekenavri
rekenavri

Category:

Исправляя экспертов. Заключение

Итак, мы узнали много про 13 вещей, которых нет — и ничего про вещи, которые есть. Стоило ли так стараться? В конце концов, получилось, что экспертиза — штука, как говорят богословы, аподиктическая — мы не можем сказать, что это такое, зато очень хорошо знаем, чем она не является.

Имеет ли вообще смысл слушать экспертов? И могут ли они хоть что-нибудь предсказать?

Отвечу: могут, но только если видят границу своих предсказаний. Например, эксперт по шахматам может много рассказать о манере игры текущего чемпиона и кандидата, предположить, какие дебютные варианты они будут играть. Но он отнюдь не всегда сумеет угадать следующий ход и едва ли будет способен предугадать результат следующей партии. Потому что если бы результаты турнира можно было предсказать, его бы не имело смысла проводить.

А ещё эксперт может рассказывать простым смертным о тонкостях шахматной игры, чтобы и они смогли оценить турнирные партии.


Что же касается простого читателя, который может быть не экспертом, а, например, шахматистом, то он может легко заключить из моих пунктов, что мы живём в эпоху, когда политика оказывает всё меньше влияния на жизнь людей. Государство отказалось от монополии на истину — и получилось, что людям уже ни к чему «сверять свои часы» по его текущей идеологии. Войны компроматов привели к тому, что всё больше людей убеждается, что быть во власти — значит, непрерывно лгать. А люди устроены так, что не будут искать снег в костре или истину там, где лгать обязаны.

Политикам от этого непросто - им не верят. Людям тоже. Поэтому современный эксперт чаще работает по ту сторону слов, с небольшими закономерностями, от которых просто не уйти. Например, с тем фактом, что какую бы реформу не продвигали, в ней непременно что-то пойдёт не так и неприменно будут люди, ей недовольные. Или напротив - как долго не оттягивай реформу, проблема никуда не денется и будет всё больше и больше изменять поведение тех, кто к ней причастен, пока она не будет хотя бы внешне, но решена.

А ещё - рассказывает об этих закономерностях простой публике.

Tags: исправляя экспертов, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments