rekenavri (rekenavri) wrote,
rekenavri
rekenavri

Categories:

Исправляя экспертов. 11. Миф о ценности

А между тем правящий режим давно утратил контроль над информацией — в наши дни любой может узнать правду о том, что скрывает власть и выйти на связь с инициативными группами по месту жительства.

Как я уже сказал, современные государства всё чаще отказываются он монополии на истину. Всё равно это не нефть, не золото и даже не военные базы. Стало быть, и информация ему ни к чему. Если положить на улице обычный серый доллар, он довольно быстро исчезнет, а вот чтобы убрать куда более красивые осенние листья, приходится звать дворника. Ведь доллары обладает для нас ценностью, а листья — нет. И если  дело не приносит ценности, им будут заниматься случайные люди.

Не следует забывать, что наше общество крутится вокруг денег и уважаемо только то, что приносит либо прибыль, либо более престижное потребление. К тому же, у разных культур — разное понятие о ценности.

Политический идеализм в условиях России денег почти не приносит. А это означает, что человек политизированный в наше время воспринимается не как потенциальный фюрер, а скорее как потенциальный лох. Держателем каких бы «идейных акций» он не был, дивиденды по этим акциям получит не он, а тот, кто эти акции выпустил.

Искать активность масс в подавляющем большинстве стран современного мира надо там, где крутятся деньги. Сколько бы не рассуждали монархисты о «России, которую мы потеряли», их успехи совершенно ничтожны по сравнению с небольшими группами экологов. Почему? Потому что экологи могут помочь в переделе земельной собственности, а монархисты — не могут.

«А скажите, на истфаке есть студенты, которые не монархисты?» — отнюдь не комплимент монархистам, а констатация того, что в наше время на истфак идут настоящие бессеребреники.
Tags: исправляя экспертов, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments