?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время не ждёт — у власть имущих имеются серьёзные противники.

До сих пор находятся люди, которые верят, что цель любого политика — придти к власти, любой страны — завоевать весь мир, а любого шахматиста — стать чемпионом мира. Между тем, гонорары на профессиональных турнирах достаточно велики, чтобы даже обычных гроссмейстер мог позволить себе дорогой костюм, затраты на содержание военных баз и ловлю сепаратистов не окупятся, если в провинции нет нефти и алмазов, а современные нравы смягчились настолько, что любой собаке дозволено лаять, — при условии, что не укусит.

Одна из тайн стабильности Беларуси, где нет даже правящей партии, заключается в том, что сложившееся положение действительно всех устраивает. Власть довольна, что её основные потенциальные противники не делают решительно ничего, просыпаясь только президентским или парламентским выборам, а оппозиция — что их не трогают и позволяют дальше заседать и получать деньги. Минск давно стал местом, в котором человек обеспеченный может позволить себе европейское качество потребления. Приход к власти только ухудшит положение оппозиционеров — придётся работать и отвечать за бесследно пропадающие деньги.

Разумеется, при такой системе совершенно невозможно появление даже единого кандидата. Если он придёт к власти — текущие лидеры станут никому не нужны.

Фильтрует эта система и фанатиков, которые готовы растратить драгоценные средства на настоящую борьбу с режимом. В 1996 Зенон Позняк возглавляет сильнейшую из оппозиционных партий и собирает в Минске десятитысячные митинги — в 1999 он исключён из этой партии за неудобные вопросы о деньгах.

Причём, заметим, никто ей сверху не управляет и за ниточки не дёргает. Систему выстроили сами участники, защищая свои вполне естественные интересы.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
saygotakamori
May. 7th, 2012 12:23 am (UTC)
Да ,а народ разделился на бюрократов режима, которые живут неплохо. гастербайтеров, которые приезжают домой тратить кровные на воспитание прижитых от бюрократов в их отсутствие детей, и окончательно спившихся маргиналов, которые топят нищету и горе в спиртном и в немногочисленные минуты трезвости кое как поддерживают на плаву доживающие свои дни полуразвалившиеся предприятия.
( 1 comment — Leave a comment )