rekenavri (rekenavri) wrote,
rekenavri
rekenavri

Исправляя экспертов. 7. Написанному не верить

А это означает, что народ не боится революции, в то время как закостеневшие элиты, считают свою политику правильной и ни за что не пойдут на компромисс — достаточно прочитать их программные выступления, документы и книги.

У древних греков и новых англичан было принято, что мыслитель занимается и делами общественными. И вот мы видим в XVII веке лорд-канцлера Бэкона, а в XX — длинный ряд сочинений Бертрана Рассела о социальных вопросах. Не были чужды литературе ни Дизраэли, ни Уинстон Черчилль. Да и сейчас политики пишут порой что-то теоретическое — и Кёль, и Клинтон, отправившись на покой, оставили нам по книге.

Особенную радость приносят такие книги исследователям. Не надо ехать в страну, общаться с жителями, встречаться с известными людьми. Достаточно заказать себе ящик и процитировать их с комментариями, а в конце сделать какой-нибудь банальный вывод. Мне попадалась книга об исламистах, которая целиком состояла из таких цитат, а в конце был сделан вывод, что рано или поздно исламисты одумаются — ведь у многих из них есть родственники в Европе и эти родственники рано или поздно их убедят, что Европа — хорошая и взрывать её не надо.

Правда, официальные речи и обращения к парламенту обычно скучны и суконны, но к услугам исследователя довольно много книг за авторством местных мыслителей. А так как эксерт нередко убеждён, что миром правят те самые «идеи», про которые он в учебнике прочитал, то остаётся только определить, какая их этих идей повторяется в тексте чаще всего.

Именно так один, вероятно, весьма учёный доминиканский монах из Польши проанализировал речи Путина и пришёл к выводу, что самый влиятельный философ России, определявший его внешнюю и внутреннюю политику — это… (барабанная дробь) Дугин!

Сейчас мы едва ли поверим книге немаргинального политика — нам очевидно, что сегодня он стоит на пикете, а через два дня — советник правительства. Власть предержащие это чувствуют и просто перестают писать для таких неблагодарных читателей. Было бы здорово установить, когда люди поняли, что писаниям политиков веры нет, потому что автора может и не быть никаких убеждений, а только текущий интерес. Во всяком случае, ещё Дизраэли писал искренне — и вполне искренне признавался, что его убеждения — это одно, а то, какие законы он лоббирует и с кем в коалицию вступает — это совсем другое и зависит от текущего момента. Очевидно, что в разных странах этот перелом наступал по-разному. Ельцин, например, успел на излёте перестройки напечатать «Исповедь на заданную тему», но даже удалившись на покой, ничего не сочинил. А Саддам Хусейн, принадлежавший ещё к старому поколению, написал роман о том, как он видит отношения правителя и государства. Очень может быть, что он писал его искренне. И (что особенно знаково) — вне Ирака ему никто не поверил.

И всё равно находятся люди, которые изучают если не местных политиков, то писания местных политологов — точно. Возможно, они до сих пор уверены, что политика появилась из политологии, растения — из биологии, а камни — из геологии.

Такие эксперты готовы смириться с тем, что у арабов нет театра, но не допускают и мысли о том, что у народа просто не может быть обычая писать длинные теоретические сочинения о том, как всё нужно обустроить. Народы, однако, вполне могут и вправду не иметь такой традиции. Например, единственным деятелем новейшей истории Беларуси, который подробно писал, как он собирается её обустраивать, был Зенон Позняк — человек, чьи сочинения представляют их себя не «сложную метафизическую систему, в котором история рассматривается как конфликт европейской основы Беларуси с русскими как носителями азиатского менталитета» (как мог бы выразиться какой-нибудь эксперт), а попросту самый заурядный бред параноика с беспощадными врагами, всесильными спецслужбами и секретным психическим оружием. Искать там смысл — всё равно, что выводить продовольственную программу СССР из известного монолога про гастроном на улице Герцена.

Но разуму всё равно — ведь он в этом гастрономе кормиться не будет.
Tags: исправляя экспертов, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments