rekenavri (rekenavri) wrote,
rekenavri
rekenavri

Исправляя экспертов. 6. Народная историческая мифология

Весь XX век люди изучали мифологию и удивлялись её глубинам. Вообще, мифологию изучать несложно — источники общедоступны, трактовок куча, надёжных свидетельств нет и можно сплести из известной истории практически любой вывод.

Беда в том, что мифология, как и всякие убеждения, влияют на характер человека, но могут абсолютно не влиять на его действия. Убеждённый сторонник немедленной социалистической революции проводит целые дни в Интернете, переругиваясь с фашистами и монархистами и не ходит ни работу, ни на пикеты, ни даже в библиотеку почитать труды классиков марксизма-ленинизма.

Например, "миф о неизбежном конце старого мира в виде революции" может объяснять и политическую активность масс ("они хотят приблизить перемены") и их политическую апатию ("они считают, что революция так или иначе будет, поэтому просто её ждут"). Миф вообще плохо объясняет конкретику - даже если говорят о революции, для одних она - социалистическая, для других - либерально-демократическая, для третьих - националистическая, а четвёртым и легализации однополых браков достаточно.

Не менее забавны и попытки связывать революции и перевороты с пробуждением пролетариата (наверное, потому, что про это часто Ленин писал). В наше время, когда всё больше людей уходит в сферу услуг, надо стоило бы ждать скорее пробуждения третьего сословия.

Не нужно знать, как устроен троллейбус, чтобы попасть под него. Не нужно знать, как устроены экономические циклы, чтобы потерять работу во время кризиса.

Отдельной статьёй можно выделать пресловутый менталитет. Во времена Перестройки этот термин приобрёл популярность, но начисто растерял смысл. Сейчас им чаще всего называют те обычаи страны проживания (реальные или вымышленные), которые мешают говорящему жить, как ему бы хотелось. При этом сам говорящий почему-то считает, что он от этих неприятных особенностей свободен.

Вообще, все подобные рассуждения объединяет одно — они невероятно банальны и не требуют вообще никакого размышления. Например, всем знакомое рассуждение о том, что хорошо работать в России нельзя, потому что вокруг одни воры, почти слово в слово повторяет известный принцип, распространённый среди уголовников — работать впадлу, потому что все крадут, и поэтому честный вор должен жить только кражами.
Tags: исправляя экспертов, статья
Subscribe

  • Мой комментарий к «Последний штрих в декорациях ядерной войны» от kornev

    Гений и живой классик по версии самого Галковского? Смешно и неудобно. Он может быть гением только в глазах других народных гениев без образования и…

  • Письмо Шести

    То самое Письмо Шести (Scrisoarea celor șase) - один из программных документов революции 1989 года в Румынии. Президенту Чаушеску, В то время, как…

  • Профессор-забавник

    Оказывается, известный даже в Лурке прохфессор не прочь провести хуем по губам и насрать в рот. Не смею спорить с ним о вкусах, но приглашаю в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment