?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тревожные данные показывает и статистика — по сравнению с Польшей число абортов очень велико, население почти не растёт, а средняя зарплата намного ниже, чем в России.

Публицисты любят статистику, а вот эксперт должен в ней разбираться и значит, что там много разных табличек и с их помощью можно доказать что угодно. При этом изначально предполагается, что все страны — одинаковы, все данные — одинаково влиятельны и подсчитываются одинаково точно.

Между тем даже достоверная статистика мало что даёт без достоверного анализа.

Средняя зарплата вычисляется на основании отчётов, которые поступают в налоговую инспекцию. Разумеется, «чёрный нал» туда не попадает. Так что официальная заработная плата по отрасли может быть очень низкой, но люди и не подумают оттуда бежать.

Примечательна история с расхождением между данными переписи населения в России и данными ЦРУ. Многие «эксперты», которых надо бы лишить этого звания, уверяли, что правильны именно данные ЦРУ (полученные экстраполированием), хотя легко догадаться, что единственный надёжный способ узнать, сколько человек живёт в стране — провести перепись, а ЦРУ альтернативной переписи не провело.

Вообще о демографии даже у экспертов обычно самое странное представление. Число абортов в католической Польше мало не потому, что там больше детей (динамика численности населения там такая же, как в соседних странах), а потому, что они там запрещены. Заявленная средняя продолжительность жизни в Ираке остаётся той же самой, какой была до войны — похоже, что просто некому собрать новую статистику.

Возможно, это как-то связано с тем, что демография не поддаётся обывательскому здравому смыслу и её специально изучать надо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
macro11
May. 6th, 2012 06:07 pm (UTC)
Тебе может быть интересно:
http://www.amazon.com/How-Lie-Statistics-ebook/dp/B00351DSX2
rekenavri
May. 6th, 2012 06:11 pm (UTC)
Оу, книжка с историей.

Ещё в 1950-е выходило.

Как Kindle куплю - закачаю.
( 2 comments — Leave a comment )