?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это подтверждают и многие местные блоггеры.

Эксперты любят блоггеров. Блоггер — это почти книжка. Прочёл «Майн Кампф» и знаешь, что думал Гитлер (представляете, какая была бы трагедия для исследователей, если бы фюрер ограничился публицистикой на злобу дня?). Прочёл блоггеров и знаешь, что думает население.

Но на самом-то деле — чем отличаются записи блоггеров от обычных рассуждений обывателя?

Они отличаются только тем, что теперь их можно прочитать, не вставая с кресла. Даже если блоггер имеет доступ к секретной информации, выкладывать её в блог он, разумеется, не станет. И обсуждают блоггеры то же самое, что обсуждают обыватели, собравшись в «общественном месте».

Вообще, культура блогов ещё ждёт своего исследователя. К примеру, англоязычные блоги (как и новостные ресурсы) обычно не позволяют добавлять комментарии «деревом». Английский, немецкий или французский блог больше напоминают колонку в газете — это статья и отзывы под ней, на которые автор может ответить. «Ветвистый» LiveJournal напротив, больше похож на фидошную «эхоконференцию», с весёлой руганью в комментариях и полной утратой темы уже на втором уровне спора. Впрочем, на легендарном Slashdot-е комментарии ветвятся, однако из-за борьбы с троллингом их редко набирается больше сотни.

А для чего может понадобиться Твиттер, я до сих пор понять не могу.

Вообще, блоги похожи на газеты — они пишут много, но только о том, что интересно читателю. В общественно-политических блогах каждый день скандалы, провокации и «правительство в отставку!». Но на каждый общественно-политический приходится десять дневников самых обычных школьниц, наполненных красивыми картинками. И нет ничего удивительного, если политизированные блоггеры подняли шум — шум у них и не затихает.

Примечательно, что среди топовых блоггеров нет ни одного серьёзного политолога, журналиста или хотя бы международного обозревателя (зато есть психиатр с весёлыми историями про пациентов и руководитель дизайн-студии). Даже если этот человек неглуп и разбирается в своём деле, он не столько изучает, сколько выражает то, что от него хотят услышать.