?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однако идеология элит вашего государства уже не отвечает требованиям времени, элиты не могут сформулировать новую национальную идею, которая обеспечила бы общественную модернизацию.


Прежде общественную пирамиду строили по богатству и потребностям. Теперь — по влиятельности. Наверх ставят правителей, вокруг — некую элиту, а внизу народ. Элита изобретает идеи и дискурсы, а народ их подхватывает.

Эдакая смесь из идеократий XIX века и советского теологического государства (как оно само себя видело).

Картинка и лестная, и удобная. Лестная — потому что эксперт невольно чувствует свою принадлежность к элите. Удобная — потому что если так, то нужно изучать только то, что говорят известные люди. Всё равно народ за ними только повторяет.

(Впрочем, может быть, что и я этим исследованием просто рисую что-то лестное и удобное для себя).

В некоторых странах всё ещё поступают как в древности - источником идей объявляют правителя. Легко заметить, что обывательская теория элит ушла от этого недалеко. Единственное отличие — власть имущие из философов превращаются в чапековского тирана, который говорит философам: «Я буду действовать, а вы будете подыскивать основания для моих действий».

Весьма трудно вообразить современного политика читающим современных философов. Похоже, элита политическая и элита интеллектуальная даже не слышали друг о друге. И искать связь между книгой Проханова и речью Путина — это просто способ мстить миру за те усилия, которые ты потратил на их чтение.

Особенно удивительны поиски некой «национальной идеи». Прежде, чем её искать, нужно вспомнить, откуда появился сам этот термин.

Он родился в начале XIX века, когда русская дворянская молодёжь ездила в Берлин изучать философию Гегеля. Согласно Гегелю, у идея Римской империи была тезисом, идея христианства — антитезисом, а их синтез дал идею европейской цивилизации. Студенты начали спорить, — какова же идея России? Одни утверждали, что идея России — европейская (так появились западники), другие — что у неё есть своя идея, русская (так появились славянофилы).

Хотя намного проще не искать идею, а просто не согласиться с Гегелем. Бертран Рассел, к примеру, не соглашался.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
macro11
May. 6th, 2012 06:01 pm (UTC)
В некоторых странах всё до сих пор проще источником идей объявляют правителя.
-- не парсится
rekenavri
May. 6th, 2012 06:05 pm (UTC)
fixed :)
Денис Михайлов
May. 11th, 2012 01:28 pm (UTC)
>Согласно Гегелю, у идея Римской империи была тезисом

Гм?
( 3 comments — Leave a comment )